Будь здоров, не кашляй

Будь здоров, не кашляй!

Лёгкая температура, насморк, поначалу безобидный кашель может обернуться кошмаром. Со временем кашель становится таким сильным и частым, что ребёнок не успевает сделать глоток воздуха. Таким изнуряющим, что он отказывается есть и теряет сон. А кашель продолжает наносить удары по здоровью, вызывает осложнения – судороги, грыжи, пневмонию. Последняя часто протекает «неслышно», а помощь приходит слишком поздно. Поэтому коклюш был и остаётся смертельно опасным заболеванием для детей. И при этом, одной из самых популярных детских инфекций во всем мире, даже в высокоразвитых странах с повсеместной иммунизацией. Роспотребнадзор предупреждает: в России заболеваемость коклюшем выросла в 2 раза по сравнению с предыдущими годами и продолжает расти.

Как защитить наших детей? Об этом поговорим со специалистом детской клиники «Здравляндия», детским врачом-инфекционистом Тихоновой Еленой Дмитриевной.

- Почему дети болеют коклюшем, ведь всем делают обязательную прививку?

- Да, вакцинация от коклюша включена в Национальный календарь прививок. Но помимо случаев медотвода и отказа от вакцинации, в зоне риска оказываются малыши до 2 месяцев, кому ещё не была сделана прививка по графику. Почти всегда ребёнок заражается дома. Больной коклюшем не подозревает о своём недуге - инфекция во взрослом возрасте с трудом диагностируется. Он может чувствовать себя вполне здоровым. Просто беспокоит длительный сухой кашель, без температуры и при хорошем общем самочувствии. Казалось бы, ничего страшного, «остаточное явление». А заразиться от больного человека слишком просто и быстро – достаточно ему кашлянуть. Дети до года переносят болезнь очень тяжело. Недавно только у нас была на приёме двухмесячная малютка, у которой диагностировали коклюш. Она была срочно госпитализирована, проходила длительное лечение в стационаре.

- А разве коклюш – не типично детское заболевание? Неужели и взрослые часто им болеют?

- Конечно, болеют! Исследования говорят, что и взрослые болеют стёртыми формами коклюша, даже не догадываясь об этом. А единственный высокочувствительный метод диагностики – это ПЦР в режиме реального времени. Вот и получается, что, в лучшем случае, регистрируется до 36% от всех случаев болезни.

Сегодня заболевание коклюшем у детей смещается в старшую группу. И в большинстве своём, встречается у детей от 7 до 14 лет. Все это легко объяснимо: к этому времени действие вакцины ослабевает, иммунитет снижается, и необходима ревакцинация. Все медицинское сообщество, эксперты-эпидемиологи, инфекционисты рекомендуют проводить ревакцинацию в 6-7 и 14 лет, а взрослым – каждые 10 лет. Когда дома есть маленький ребёнок, это даже не пожелание и рекомендация, а необходимость, естественная забота и защита.

- Какие вакцины есть от коклюша? И на что стоит обратить внимание?

Есть вакцины цельноклеточные – это традиционная отечественная АКДС, которую так боятся родители младенцев. Она действительно чаще болезненно переносится, с повышением температуры, дискомфортом.

В нашей клинике спросом пользуются зарубежные аналоги – бесклеточные вакцины «Пентаксим», «Инфанрикс» и «Инфанрикс-Гекса», и это не удивительно, ведь они практически не вызывают осложнений и неприятных реакций, а защищают от большего числа болезней.

А для ревакцинации детей старше 4 лет и взрослых мы применяем вакцину «Адасель» (Канада), которая отлично и надолго защищает от коклюша, столбняка и дифтерии.

В нашей клинике все прививки проводятся после осмотра и консультации педиатра, специалиста по вакцинопрофилактике.