Ветрянка у детей

Болезнь в «зелёный горошек» - ветрянка, пожалуй, самая известная из всех детский болезней. К подростковому возрасту около 90% детей уже столкнулись с ветрянкой, переболев ей еще в садике или младшей школе. Ветрянка достаточно легко переносится детьми, и многие считаю её совершенно безобидной, но так ли это?

Что такое ветрянка?

Вирус ветряной оспы – один из разновидностей вируса герпеса, а именно III типа. Вирус очень летучий, поэтому быстро распространяется даже через вентиляции и общие коридоры многоквартирных домов, вызывая целые эпидемии. Однако вирус нежизнеспособен во внешней среде: при нагревании, под воздействием солнечных лучей и ультрафиолетового облучения он быстро погибает, а при попадании в окружающую среду с капельками слюны или слизи «живёт» не более 15 минут.

Как происходит заражение ветрянкой?

Для заражения ветрянкой достаточно пообщаться с больным или побыть с ним в одном помещении, заразиться контактным способом практически невозможно.

Как протекает ветрянка?

После последнего общения с больным до появления первых везикул (пузырьки с мутной жидкостью) проходит до 21 дня, однако заразным для окружающих ребёнок становится уже в последние дни инкубационного периода, когда ни «пузырьков», ни других симптомов еще нет. Ветрянка обычно сопровождается подъемом температуры, общим недомоганием, снижением аппетита и, конечно, характерной сыпью. Через 10 дней после первых высыпаний и при подсыхании корочек ребёнок перестает быть заразным для окружающих и может вернуться к прогулкам и к общению с другими детьми в садике или школе.

Как лечится ветрянка?

Если ветрянка протекает без осложнений, все лечение заключается в уходе за кожей – обработкой высыпаний, чтобы исключить попадание инфекции в ранки после разрыва везикул и снять зуд. Для обработки подойдут как современные средства (лосьон «Каламин», крем «Спасатель» или салициловый спирт), так и привычные нам с детства – зелёнка или фукорцин. Следует проводить обработку всех элементов – и уже сформировавшихся папул, и только возникающих.

О заблуждениях

Да, в большинстве случаев ветрянка довольно легко переносится детьми, но не стоит считать ее безобидной, осложнения могут крайне тяжелыми. Поговорим о главных заблуждениях.

Заблуждение №1. Чем раньше - тем лучше!

Многие родители уверены, чем раньше их ребенок переболеет ветрянкой, тем лучше для него. Но! Малыши в первые недели жизни защищены антителами мамы, но только в том случае, если мама сама ранее переболела ветрянкой. В противном случае ветрянка для младенцев может быть опасна серьезными осложнениями со стороны нервной, дыхательной и иммунной систем организма.

Заблуждение №2. Ветрянка – это лёгкая болезнь.

Вовсе нет! Нередко дети расчесывают высыпания, что, как уже говорилось, может повлечь за собой попадание инфекции, в этом случае требуется лечение антибиотиками, и болезнь протекает в более тяжелой форме.

Не часто, но осложнениями ветрянки могут стать ветряночная пневмония (когда инфекция опускается в легкие), вирусный энцефалит (воспаление тканей головного мозга), а также артрит (поражение суставов, проходит после исчезновения симптомов ветрянки).

Ветряная оспа тяжело переносится детьми, страдающими аллергической экземой, потому что сопровождается обильными высыпаниями.

Ветрянка смертельно опасна для детей с дефектами иммунитета, больных лейкозом и онкологическими заболеваниями.

Заблуждение №3. Переболел и забыл.

Конечно, случаи повторного заражения крайне редки – всего 3%.. Но ветрянка таит в себе другую опасность. Вирус не пропадает из организма после выздоровления, он «засыпает» в нервных клетках и может напомнить о себе в старшем возрасте при падении иммунитета, под влиянием болезни или стресса, в виде опоясывающего лишая. Который, кстати, заразен.

Прививка от ветрянки

Если ветрянка не так безобидна, почему тогда изобретут вакцину? Вакцина от ветрянки существует и успешно применяется. Однако сегодня она не включена в Национальный календарь вакцинации, сделать прививку можно на платной основе добровольно обратившись в медицинское учреждение, которое предоставляет такие услуги.